MISI TKIT Mu’adz Bin Jabal

TKIT Mu’adz Bin Jabal, sebagai lembaga pendidikan yang berbasis nilai Islam, memiliki misi utama yang mencakup sejumlah aspek penting dalam pembentukan karakter dan perkembangan anak. Berikut adalah beberapa poin penting dari misi TKIT Mu’adz Bin Jabal:

1. Mengenalkan Cinta Allah dan Rasul Sejak Dini

Misi pertama TKIT Mu’adz Bin Jabal adalah menanamkan cinta kepada Allah dan Rasulullah sejak dini. Melalui pendekatan dengan tingkat pemahaman anak-anak, lembaga ini menciptakan atmosfer yang penuh kasih sayang, di mana anak-anak dapat merasakan kehadiran Allah dalam setiap aspek kehidupan mereka. Guru-guru berperan sebagai teladan, mengajarkan ajaran agama dengan pendekatan yang menyenangkan.

2. Membiasakan Membaca dan Menghafal Al-Quran

TKIT Mu’adz Bin Jabal menekankan pentingnya membiasakan anak-anak untuk membaca dan menghafal Al-Quran. Melalui kegiatan pembelajaran yang terstruktur, anak-anak diajak untuk mendekatkan diri kepada Al-Quran. Guru-guru yang terampil dan berkompeten membimbing anak-anak dalam proses belajar Al-Quran, memberikan motivasi dan dukungan agar mereka dapat memahami serta menghafal ayat-ayat suci.

3. Membiasakan Perilaku dan Adab Islami

Pendidikan karakter islami menjadi fokus penting dalam misi TKIT Mu’adz Bin Jabal. Mereka diajarkan untuk menghormati sesama, menjaga kebersihan, serta mempraktikkan etika dalam berinteraksi dengan orang lain. Pembiasaan ini tidak hanya diterapkan di sekolah, tetapi diharapkan menjadi bagian dari kepribadian anak yang membawa dampak positif dalam kehidupan masyarakat.

4. Melatih Anak Mandiri dan Terampil dalam Mengurus Diri

TKIT Mu’adz Bin Jabal mengembangkan kemandirian anak-anak dengan melatih mereka untuk mengurus diri sendiri. Mulai dari kebersihan diri, mengatur peralatan sekolah, hingga kegiatan sehari-hari lainnya. Dengan demikian, anak-anak tidak hanya berkembang secara akademis, tetapi juga secara praktis mampu mengelola diri mereka sendiri.

5. Membiasakan Hidup Sehat dan Teratur

Misi ini juga mencakup pembiasaan gaya hidup sehat dan teratur. TKIT Mu’adz Bin Jabal mengintegrasikan pengetahuan tentang gizi seimbang, olahraga, dan kebiasaan hidup sehat lainnya dalam kurikulum harian. Dengan begitu, anak-anak tidak hanya tumbuh cerdas secara intelektual, tetapi juga menjaga kesehatan fisik dan mental mereka.

6. Melaksanakan Pembelajaran yang Nyaman dan Menyenangkan

Pembelajaran yang nyaman dan menyenangkan menjadi prinsip utama dalam pendidikan di TKIT Mu’adz Bin Jabal. Dengan memanfaatkan metode pembelajaran yang interaktif dan kreatif, lembaga ini menciptakan suasana belajar yang tidak hanya efektif, tetapi juga memberikan kesan positif pada setiap anak.

7. Mengoptimalkan Berbagai Keunggulan dan Potensi Anak Sesuai dengan Tahapan Perkembangannya

TKIT Mu’adz Bin Jabal memahami bahwa setiap anak memiliki potensi dan keunggulan masing-masing. Oleh karena itu, lembaga ini berkomitmen untuk mengoptimalkan berbagai keunggulan dan potensi anak sesuai dengan tahapan perkembangannya. Melalui pendekatan diferensiasi, setiap anak didorong untuk berkembang sesuai dengan potensinya.